Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore et non irritant : il est donc indétectable par l’Homme. Sa présence résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant au gaz, à l’essence, au fioul, à l’éthanol ou encore au bois et au charbon (dont l’utilisation de brasero ou de barbecue en intérieur). Il prend la place de l’oxygène dans le sang et peut être mortel en moins d’une heure. Les maux de têtes, nausées, vertiges et troubles visuels sont ainsi les premiers symptômes d’une intoxication. Avec plus de 420 personnes intoxiquées à domicile en 2022, l’Île-de-France est une région particulièrement touchée par les intoxications au monoxyde de carbone.

Dans le Val-d’Oise, en ce début de saison de chauffe, le département compte déjà 5 épisodes d’intoxication survenus en moins de 10 jours, entre le 28 octobre et le 4 novembre derniers, ayant conduit à l’hospitalisation de 26 personnes.

Gestes simples à respecter

  • Faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié
  • À l’occasion de cet entretien, faire vérifier et ramoner les conduits permettant l’évacuation des gaz
  • Ventiler son logement, même en hiver : aérer quotidiennement et ne jamais obstruer les grilles
  • Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant
  • Proscrire l’utilisation de moyens de chauffages non adaptés tels que les barbecues et les braseros en intérieur
  • Équiper le logement d’un détecteur de monoxyde de carbone